La Fundación Carmen Pardo-Valcarce, como responsable de tratamiento, expone en este documento la Política de Privacidad corporativa sobre la información de carácter personal que el interesado puede facilitar en el marco de cualquier tipo de relación contractual o extracontractual efectuada. El objetivo de la Política de Privacidad de la Fundación Carmen Pardo-Valcarce es proteger la información y los datos que el interesado pueda facilitar a la misma.

La Política de Privacidad está presidida por el cumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal: Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales; Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (LOE); y Reglamento 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la Protección de las Personas Físicas en lo que respecta el Tratamiento de Datos Personales y a la Libre Circulación de éstos (RGPD).

El uso de la página web www.alapar.org implica la aceptación de la presente Política de Privacidad.

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO Y DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS

La Fundación Carmen Pardo-Valcarce (en adelante, la »Fundación») con domicilio en C/ Monasterio de las Huelgas nº 15, 28049 Madrid y con CIF número G-79571014, es el responsable del tratamiento de los datos de carácter personal.

Para contactar con la Fundación puede hacerlo a través del siguiente correo electrónico proteccion.datos@alapar.org, en el número de teléfono 917355790 o a través de la dirección postal antedicha.

El Delegado de Protección de Datos seleccionado por la Fundación a los efectos previstos en los artículos 37, 38 y 39 del RGPD es D. David Pérez-Bustamante Yabar. Para contactar con el Delegado de Protección de Datos >puede hacerlo a través del siguiente correo electrónico: info@sterling.org.es.

2. FINALIDADES DE TRATAMIENTO

En la Fundación tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con la finalidad de ofrecer y prestar nuestros servicios, y en concreto, para:

  • La gestión y desarrollo de la plaza en el servicio correspondiente de la Fundación.
  • La gestión de la plaza en el centro escolar A la Par Niño Jesús del Remedio concertado con la Comunidad de Madrid (en lo sucesivo, el "Centro").
  • La adecuada organización, prestación y/o difusión de la oferta académica del Centro, de sus actividades curriculares, actividades complementarias y extraescolares y servicios del centro educativo, así como para las comunicaciones con la familia del alumno.
  • La gestión académica, económica y administrativa del Centro, lo que incluye la recogida y tratamiento de datos e información de tipo psicopedagógico relacionada con el proceso de aprendizaje y de socialización del alumnado generada durante el ciclo escolar.
  • La elaboración y desarrollo de los Planes Individuales de Actuación (en lo sucesivo, "PIA").
  • La gestión administrativa y formativa de la plaza del alumno en el proyecto formativo CAMPVS, el desarrollo de la atención individualizada al interesado así como, en su caso, la gestión de las ayudas económicas al estudio.
  • La adecuada organización y/o prestación y/o difusión de las actividades y servicios de Fundaland, así como la correcta comunicación con los padres o tutores de los menores.
  • La adecuada organización y/o prestación y/o difusión de la oferta académica de la Unidad de Atención a Víctimas con Discapacidad Intelectual (en lo sucesivo, "UAVDI"), de sus actividades y servicios, así como la gestión académica, económica y administrativa.
  • La correcta ejecución de los contratos de arrendamiento de huertos urbanos.
  • La adecuada organización y/o prestación y/o difusión de los servicios de la Oficina de Empleo consistente en la búsqueda y mantenimiento de empleo, en la formación laboral, el análisis de datos e investigación y en el desarrollo de proyectos públicos y/o privados.
  • La elaboración de una propuesta personalizada de prestación del servicio.
  • La gestión y administración de las órdenes de domiciliación bancaria relacionadas con los servicios otorgados por la Fundación.
  • La gestión de incidencias, reclamaciones y sugerencias.
  • La recogida y análisis de datos con fines de investigación para la mejora del servicio, en este caso, preservando la identidad del interesado.
  • La remisión periódica, por medios electrónicos, SMS o mensajería push, de información relativa a los servicios y productos ofrecidos, así como información relativa a ofertas y planes de terceras empresas con las que hayamos alcanzado algún acuerdo de promoción comercial.

No obstante, respecto a estos tratamientos de prospección comercial el interesado podrá dirigirse en cualquier momento, si lo considera oportuno, para ejercer su derecho de oposición al tratamiento y/o comunicación de los datos con esta finalidad de ofrecerte productos y servicios a través de la dirección de correo electrónico proteccion.datos@alapar.org o remitiéndonos carta a la dirección postal con tu solicitud: calle C/ Monasterio de las Huelgas nº 15, 28049 Madrid, indicando tu nombre, apellidos, DNI y dirección. En el caso de que nos haya dado su consentimiento inequívoco para esta finalidad, también podrá revocarlo en cualquier momento por los mismos medios.

La falta de consentimiento o la oposición a alguno de los tratamientos de datos podría suponer la imposibilidad de prestarle el servicio que nos solicita.

No se tomarán decisiones automatizadas ni se elaborarán perfiles con los datos facilitados.

En caso de utilizarse los datos facilitados para otras finalidades distintas de las antedichas se solicitará consentimiento explícito e inequívoco para la concreta finalidad, informando de todas las circunstancias oportunas y consideraciones legales al efecto.

3. PERIODO DE CONSERVACIÓN DE SUS DATOS

Los datos personales facilitados por el interesado a la Fundación serán conservados durante cinco años desde la finalización de la prestación del servicio. En los casos en los que la legislación indique unos periodos mayores como obligatorios para la conservación de algún dato de carácter personal el periodo de conservación será el fijado por la ley correspondiente.

Cuando se cuente con el consentimiento explícito para la utilización de los datos de carácter personal con fines comerciales, los datos serán conservados durante 30 años

Los datos personales e informes facilitadas por el interesado al Centro, así como otros realizados durante su estancia en el Centro serán conservados durante cinco años a partir de la última confirmación de interés.

Las actas de los cursos realizados en el Centro y el libro de registro de títulos serán históricas.

4. LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO

La base legal para el tratamiento de los datos personales del interesado es la siguiente:

  • La ejecución de un contrato de prestación de servicios convenido con la Fundación, según los términos y condiciones que figuran en la documentación contractual convenida.
  • La legitimación otorgada por la Ley Orgánica de Educación de 2006 (LOE) para el tratamiento de los datos en el ejercicio de la función educativa.
  • El desarrollo y ejecución de la relación jurídica que se produce con la matriculación del alumno en el Centro.
  • El consentimiento explícito e inequívoco prestado por el interesado, o sus padres o tutores si son menores de 14 años, para el tratamiento de sus datos de carácter personal por parte de la Fundación.
  • La ejecución del concierto entre la Comunidad de Madrid y la Fundación para la gestión del Colegio de Educación Especial A la Par Niño Jesús del Remedio.
  • El interés legítimo para la elaboración e implementación de los PIAs.
  • El cumplimiento de las subvenciones, contratos, conciertos o acuerdos marco con la Administración Pública o entidad privada correspondiente.

5. RECOGIDA DE DATOS E INFORMACIÓN DE CARÁCTER PERSONAL

Los datos mínimos necesarios recogidos por el responsable de tratamiento serán los siguientes:

  • Nombre y apellidos
  • DNI/NIE
  • Fecha de nacimiento
  • E-mail
  • Dirección
  • Teléfono móvil de contacto
  • Datos de los padres/tutores (en caso de menores)
  • Datos bancarios (en caso de domiciliación bancaria)
  • Otra información que nos proporcione voluntariamente

Los interesados garantizan la veracidad de los datos personales facilitados y se comprometen a comunicar cualquier actualización de los mismos.

La falta de consentimiento o la oposición a alguno de los tratamientos de datos podría suponer la imposibilidad de prestarle el servicio que nos solicita.

El tratamiento de los datos personales que se recojan a través de la web www.alapar.org o vinculados a la misma (mediante los formularios o cuestionarios insertos en la página web) respetan de igual modo las exigencias RGPD y la normativa vigente en materia de protección de datos personales.

La Fundación tratará los datos de carácter personal que se recojan a través de esta web cumpliendo con la normativa vigente sobre protección de datos. Así, la inclusión de datos en formularios es absolutamente voluntaria y es debidamente anunciada, mostrándose las pertinentes cláusulas informativas; la legitimación del tratamiento de sus datos es el consentimiento que presta el usuario enviando el formulario de inscripción, contacto o consulta; los datos sólo serán utilizados para la finalidad para la que se hayan recogido; y todas las personas que proporcionen datos a través de la web y, en general, cualquier interesado, tienen los derechos reconocidos por el RGPD a acceder, rectificar y suprimir los datos, solicitar la portabilidad de los mismos, oponerse al tratamiento y solicitar la limitación de éste.

6. DESTINATARIOS DE SUS DATOS

La Fundación no revelará información personal que conste en su registro de actividades de tratamiento a terceros sin contar para ello con el consentimiento expreso del interesado o cuando exista causa habilitante para ello, salvo en los supuestos establecidos en el párrafo siguiente.

Los datos se comunicarán para el cumplimiento de las finalidades de tratamiento establecidas en la presente Política de Privacidad a las siguientes entidades:

  • La entidad externa encargada de la aplicación informática para la gestión de clientes y alumnos, gestión del correo electrónico, página web, nóminas y documentación relativa a los recursos humanos, así como a la gestión de prevención de riesgos laborales de la Fundación.
  • La mutua externa encargada de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales de la Fundación.
  • La entidad denominada ‘‘Clikckedu’’ para el tratamiento informático de los datos del Centro.
  • Las entidades bancarias, empresas de actividades y/o servicios o a la Asociación de Madres, Padres y Alumnos (AMPA), con objeto de llevar a cabo las actividades que le son propias, nunca con fines comerciales
  • Los centros terapéuticos, entidades o asociaciones que intervengan con el interesado a razón de los servicios prestados por la Fundación.
  • Las entidades bancarias, cajas de ahorro, cooperativas de crédito o administraciones públicas relacionadas con la ejecución y gestión de las órdenes de domiciliación bancaria.
  • Las entidades que soliciten candidatos y/o contratantes en relación con los servicios ofertados por la Oficina de Empleo.
  • El centro de destino, en el caso de traslado de centro para la ejecución del mismo servicio o en el caso de traslado de centro.
  • En visitas, viajes y actividades fuera del Centro a las entidades que así lo exijan.
  • Con la Administración Pública o entidad privada correspondiente cuando el servicio esté subvencionado, contratado, conveniado, concertado o acordado con alguna entidad externa.
  • Asimismo los datos personales, incluidos los de carácter reservado, serán facilitados a la Administración Pública, cuando la misma lo requiera en cumplimiento de una obligación legal, así como a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, Servicios Sociales o Servicios Sanitarios, a la Administración de Justicia y a la Administración Tributaria.

7. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS

Cuando el interesado nos facilita los datos, como titular de los derechos de tu información personal, tiene el control sobre dichos datos. Sus derechos son los siguientes:

  • Derecho de acceso: el interesado tendrá derecho a obtener confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen.
  • Derecho de rectificación: el interesado tendrá derecho a obtener la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan o incompletos.
  • Derecho de supresión: el interesado tendrá derecho a obtener la supresión de los datos personales que le conciernan cuando los datos personales ya no sean necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo.
  • Derecho de limitación: el interesado podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Derecho de retirar el consentimiento: el interesado tendrá derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento antes de su retirada.
  • Derecho de oposición: el interesado tendrá derecho a oponerse al tratamiento de sus datos. La Fundación dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
  • Derecho a la portabilidad de sus datos: el interesado puede solicitarnos que sus datos personales automatizados sean cedidos o transferidos a cualquier otra empresa que nos indique en un formato estructurado, inteligible y automatizado.
  • Los interesados pueden ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y portabilidad de los datos dirigiéndose por escrito a la Fundación indicando el derecho a ejercer y adjuntando copia de DNI a través de la dirección postal C/ Monasterio de las Huelgas nº 15, 28049 Madrid, o a través del correo electrónico proteccion.datos@alapar.org.
  • Asimismo, el interesado podrá contactar con el Delegado de Protección de Datos de la Fundación tanto para ejercitar sus derechos como para realizar cualquier consulta sobre el presente tratamiento de datos.
  • Los interesados tienen derecho a reclamar ante la Autoridad de Control y solicitar la tutela de derechos que no hayan sido debidamente atendidos a la Agencia Española de Protección de datos a través de la sede electrónica de su portal web (www.agpd.es), o bien mediante escrito dirigido a su dirección postal (C/Jorge Juan, 6, 28001-Madrid).

8. MEDIDAS Y NIVELES DE SEGURIDAD

El responsable de tratamiento ha adoptado las medidas necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido, según la naturaleza de los datos personales tratados y las circunstancias del tratamiento, con el objeto de evitar, en la medida de lo posible, su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

9. MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La presente Política de Privacidad podrá ser modificada, alterada y/o sustituida, en cualquier momento, como consecuencia de posibles cambios legislativos, jurisprudenciales, de los criterios seguidos por la AEPD y/o la autoridad competente en cada momento o en función de las prácticas, usos y costumbres del sector, así como a causa de cualesquiera cambios decididos unilateralmente por la dirección del responsable de tratamiento.

En cualquier caso, el responsable de tratamiento se compromete a facilitar, de manera visible, información suficiente de la modificación que pudiere sufrir la Política de Privacidad y le recomendamos revisar esta política a través de los medios otorgados por la Fundación con el objetivo de estar adecuadamente informado.

10. NORMATIVA APLICABLE

La presente Política de Privacidad se ha adaptado al nuevo Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la Protección de las Personas Físicas en lo que respecta el Tratamiento de Datos Personales y a la Libre Circulación de éstos, y es conforme a la normativa nacional de aplicación materializada en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (RGPD UE 2016/976), en el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de Desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999 (RGPD UE 2016/976) y en la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (LOE).

Confiamos en que esta información haya sido de tu interés y esperamos poder seguir cumpliendo con tus expectativas.

11. CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Responsable del tratamiento: Fundación A LA PAR.
Fin del tratamiento: gestionar su suscripción a la newsletter y hacerle llegar periódicamente nuestro boletín de noticias.
Base jurídica en la que se basa el tratamiento: consentimiento del interesado al suscribirse.
Criterios de conservación de los datos: se conservarán mientras exista un interés mutuo.
Comunicación de los datos: no se comunicarán los datos a terceros, salvo obligación legal.
Derechos que asisten al Usuario: derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento, derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y a la limitación u oposición al su tratamiento, derecho a presentar una reclamación ante la Autoridad de control (www.aepd.es) si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente.
Información adicional: puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en esta página.